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CD (Celiac Disease / Zöliakie)

Aus den Tagebuchnotizen-11-2022, Eintrag 24.11.2022 – 1.

- Auch ein Thema, das sehr viel mehr Beachtung finden sollte in der Medizin/Psychiatrie -

 

A Comprehensive Review of the Neurological Manifestations of Celiac Disease and Its Treatment

https://www.mdpi.com/2079-9721/10/4/111 [Open Access]

Daraus ein paar Aussagen:

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“…CD* usually presents with gastrointestinal symptoms such as pain, bloating, flatulence, and constipation or diarrhea. However, individuals can present in a nonclassical manner with only extraintestinal symptoms. The neurological manifestations of CD include ataxia*, cognitive impairment, epilepsy, headache, and neuropathy. A lifelong gluten-free diet is the current recommended treatment for CD. This review discusses the relevant neurological manifestations associated with CD and the novel therapeutics. …“

Übersetzt in etwa: …CD* zeigt sich normalerweise mit gastrointestinalen Symptomen wie Schmerzen, Aufgeblähtheit, Blähungen und Verstopfung oder Durchfall. Individuen können sich jedoch auch auf nichtklassische Weise mit nur extraintestinalen* Symptomen präsentieren. Die neurologischen Manifestationen der CD umfassen Ataxie*, kognitive Beeinträchtigung, Epilepsie, Kopfschmerzen und Neuropathie*. Eine lebenslange glutenfreie Diät ist die derzeit empfohlene Behandlung bei CD. Diese Überblicksarbeit  dis-kutiert die relevanten neurologischen Manifestationen im Zusammenhang mit CD und neuartige Therapeutika. …

 

* CD = Celiac disease = Zöliakie (beim Kind), einheimische Sprue (beim Erwachsenen)

* Extraintestinal = nicht zum Darmkanal gehörend

* Ataxie = Störung von Bewegungsabläufen; Zeichen einer Ataxie sind u. a. Störungen der Okulomotorik (Pschyrembel); s. a. Wikipedia

* Neuropathie = Nervenleiden, Erkrankung peripherer Nerven 

 

Infos bei Wikipedia:

Zöliakie / Coeliac disease

https://de.wikipedia.org/wiki/Z%C3%B6liakie

Daraus, WICHTIG: „…Vielfach wird die Verdachtsdiagnose Zöliakie im Kindesalter durch den Zahnarzt gestellt, wenn Eltern Schmelzdefekte an den Zähnen beim Zahndurchbruch bleibender Zähne beobachten. …“

https://en.wikipedia.org/wiki/Coeliac_disease

Daraus, WICHTIG:

·       „…Pregnancy complications can occur if coeliac disease is pre-existing or later acquired, with significant outcomes including miscarriage, intrauterine growth restriction, low birthweight and preterm birth. …

·       There are various theories as to what determines whether a genetically susceptible individual will go on to develop coeliac disease. Major theories include surgery, pregnancy, infection and emotional stress. …“

[Übersetzt in etwa: …Schwangerschaftskomplikationen können auftreten, wenn Zöliakie bereits besteht oder später erworben wird, mit signifikanten Auswirkungen: Fehlgeburt, Auswirkungen auf das intrauterine Wachstum, niedriges Geburtsgewicht und Frühgeburt. ...

Es gibt verschiedene Theorien dazu, wer eine Zöliakie entwickeln wird. Zu den wichtigsten Theorien gehören als Ursache: Operationen, Schwangerschaft, Infektionen und emotionaler Stress. …]

Siehe dazu auch:

Blogbuchgedanken – Frühgeborene, Konstipation (+Diarrhoe), Linkshändigkeit (-> Glutenunverträglichkeit, Weizensensitivität – Meine Erfahrungen) und FODMAP (s.u.) 

Ataxie / Ataxia

https://de.wikipedia.org/wiki/Ataxie

https://en.wikipedia.org/wiki/Ataxia

 

Neuropathie, Peripheres Nervensystem

https://de.wikipedia.org/wiki/Neuropathie

https://de.wikipedia.org/wiki/Peripheres_Nervensystem

Daraus, WICHTIG:

·       „…Im Gegensatz [zum ZNS] ist das PNS nicht durch Knochen oder die Blut-Hirn-Schranke geschützt. … Zum peripheren Nervensystem gehören: Hirnnerven, Spinalnerven (Nerven aus dem Rückenmark), enterisches Nervensystem (abdominal brain) einschließlich ihrer Rezeptoren und Erfolgsorgane (wie z. B. motorische Endplatten und Ganglien).“

Siehe dazu auch:

Blogbuchgedanken – Schlafparalyse (-> Nervus oculomotorius, Augenmuskeln)

Hirnnerven, Nervensystem

Glossar – Bindegewebe, Nervenzellen, Plexus, Zirkumventrikuläre Organe (-> Blut-Hirn-Schranke)

 

Zurück zum Text, weitere Aussagen …

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„…Clinicians should keep CD in the differential diagnosis in individuals presenting with neurological dysfunction of unknown cause. …“

Übersetzt in etwa: Kliniker sollten bei Personen mit neurologischer Dysfunktion unbekannter Ursache differential-diagnostisch immer auch an CD denken. …

„Typical symptoms vary depending upon whether the patient is a child or an adult. They generally include:

- gastrointestinal (GI) discomfort  

- abdominal pain

- bloating

- flatulence  

- constipation, diarrhea,

vomiting and anorexia [-> Ref 4]

Other symptoms may include: 

- chronic fatigue

- nutrient deficiencies

- poor growth,

- failure to thrive [-> Ref. 5]

Additionally:  

- dermatological symptoms of CD may include rash or ulceration [-> Ref. 6].“

 

Typische Symptome variieren, je nachdem, ob der Patient ein Kind oder ein Erwachsener ist. 

Zu den Symptomen gehören im Allgemeinen:

- Magen-Darm-Beschwerden

- Bauchschmerzen

- Aufgeblähtsein

- Blähung

Verstopfung, Durchfall,

Erbrechen und Anorexie

Weitere mögliche Symptome:

- chronische Müdigkeit,

-Nährstoffmängel

- schlechtes Wachstum

- Gedeihstörungen

Zusätzlich:  

- dermatologische Symptome der CD können Hautausschläge oder Ulzerationen (Geschwürbildungen) sein

„Most often CD is first detected between ages 6–18 months, as foods containing prolamines, the most common gluten trigger, are generally introduced into the diet at this time [-> Ref. 2,7]. Atypical forms are usually diagnosed in older children and adults, as those symptoms are more extra-intestinal and do not present with the classical symptoms of malabsorption [-> Ref. 2].“

Am häufigsten wird CD erstmals im Alter zwischen 6 und 18 Monaten nachgewiesen, da Lebensmittel, die Prolamine, den häufigsten Glutenauslöser, enthalten, zu diesem Zeitpunkt im Allgemeinen in die Ernährung aufgenommen werden [-> Ref. 2,7]. Atypische Formen werden in der Regel bei älteren Kindern und Erwachsenen diagnostiziert, da diese Symptome eher extraintestinal sind und nicht mit den klassischen Symptomen der Malabsorption einhergehen.

„…The nonclassical or extraintestinal presentation of CD makes it challenging to diagnose CD. We hope to increase clinician awareness about the neurological manifestations of CD and clinicians should remember to consider CD in individuals presenting with idiopathic neurological dysfunction. …“

 

Die nichtklassischen oder extraintesti-nalen Symptome erschweren die Diagnosestellung. Wir hoffen, das Bewusstsein der Ärzte für die neurolo-gischen Manifestationen der CD zu schärfen, und dass Kliniker bei Personen mit idiopathischer* neurologischer Dysfunktion daran denken sollten, CD in Betracht zu ziehen. ...

* idiopathisch = ohne erkennbare Ursache entstanden, Ursache nicht nachgewiesen

 

WICHTIG:

Glutensensitivität / Nicht-Zöliakie-Nicht-Weizenallergie-Weizensensitivität

Infos bei Wikipedia:

https://de.wikipedia.org/wiki/Nicht-Z%C3%B6liakie-Nicht-Weizenallergie-Weizensensitivit%C3%A4t

Non-celiac gluten sensitivity

https://en.wikipedia.org/wiki/Non-celiac_gluten_sensitivity

Daraus: Signs and symptoms

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„…Reported symptoms of NCGS are similar to those of celiac disease, with most patients reporting both gastrointestinal and non-gastrointestinal symptoms. In the ‚classical‘ presentation of NCGS, gastrointestinal symptoms are similar to those of irritable bowel syndrome, and are also not distinguishable from those of wheat allergy, but there is a different interval between exposure to wheat and onset of symptoms. Wheat allergy has a fast onset (from minutes to hours) after the consumption of food containing wheat and can be anaphylaxic.

…Die berichteten Symptome bei NCGS ähneln denen der Zöliakie, wobei die meisten Patienten sowohl gastrointestinale als auch nicht-gastrointestinale Symptome melden. In  der ‚klassischen‘ Darstellung von  NCGS ähneln die gastrointestinalen Symptome denen des Reizdarmsyndroms und sind auch nicht von denen der  Weizenallergie zu unterscheiden, aber es gibt ein anderes Intervall zwischen Weizenexposition und dem Auftreten von Symptomen.  Weizenallergie hat einen schnellen Beginn (von Minuten bis Stunden) nach dem Verzehr von weizenhaltigen Lebensmitteln und kann anaphylaktisch* sein.

*Anaphylaxie = Überempfindlichkeits-reaktion vom Soforttyp (Typ 1 der Allergie)

Gastrointestinal symptoms may include any of the following: abdominal pain, bloating, bowel habit abnormalities (either diarrhea or constipation), nausea, aerophagia, flatulence, gastroesophageal reflux disease, and aphthous stomatitis.

Magen-Darm-Symptome können umfassen: Bauchschmerzen, Blähungen, Stuhl-anomalien (entweder Durchfall oder Verstopfung), Übelkeit, Aerophagie, Blähungen, gastroösophageale Refluxkrankheit und aphthöse Stomatitis (Entzündung der Magenschleimhaut).

NCGS can cause a wide range of extraintestinal symptoms, which can be the only manifestation of NCGS in absence of gastrointestinal symptoms. These include any of the following: headache, migraine, ‚foggy mind‘, fatigue, fibromyalgia, joint and muscle pain, leg or arm numbness, tingling of the extremities, dermatitis (eczema or skin rash), atopic disorders such as asthma, rhinitis, other allergies, depression, anxiety, iron-deficiency anemia, folate deficiency, or autoimmune diseases.

NCGS kann eine breite Palette von extraintestinalen Symptomen verursachen, die auch die einzige Manifestation von NCGS ohne gastrointestinale Symptome sein können. Dazu gehören Kopfschmerzen, Migräne, ‚vernebelter Geist‘, Müdigkeit, Fibromyalgie, Gelenk- und Muskelschmerzen, Taubheit in den Beinen oder Armen, Kribbeln der Extremitäten, Dermatitis (Ekzem oder Hautausschlag), atopische Störungen wie Asthma, Rhinitis, andere Allergien, Depressionen, Angstzustände, Eisenmangelanämie, Folatmangel oder Autoimmuner-krankungen.

NCGS is also linked to a wide spectrum of neurological and psychiatric disorders, including ataxia, schizophrenia, epilepsy, peripheral neuropathy, encephalopathy, vascular dementia, eating disorders, autism, attention deficit hyperactivity disorder (ADHD), hallucinations (so-called ‚gluten psychosis‘), and various movement disorders (restless legs syndrome, chorea, parkinsonism, Tourette syndrome, palatal tremor, myoclonus, dystonia, opsoclonus myoclonus syndrome, paroxysms, dyskinesia, myorhythmia, myokymia).

NCGS ist auch mit einem breiten Spektrum neurologischer und psychiatrischer Erkrankungen verbunden, darunter Ataxie, Schizophrenie, Epilepsie, periphere Neuropathie, Enzephalopathie, vaskuläre Demenz, Essstörungen, Autismus, Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitäts-störung (ADHS), Halluzinationen (sogenannte ‚Glutenpsychose‘) und verschiedene Bewegungsstörungen (Restless-Legs-Syndrom, Chorea, Parkinsonismus, Tourette-Syndrom, Gaumentremor, Myoklonus, Dystonie, Opsoclonus-Myoklonus-Syndrom, Paroxysmen, Dyskinesie, Myorhythmie, Myokymie).

Above 20% of people with NCGS have IgE-mediated allergy to one or more inhalants, foods, or metals, among which most common are mites, graminaceae, parietaria, cat or dog hair, shellfish, and nickel. Approximately 35% of patients suffer other food intolerances, mainly lactose intolerance.

Über 20% der Menschen mit NCGS haben eine IgE-vermittelte Allergie gegen ein oder mehrere Inhalationsmittel, Lebensmittel oder Metalle, unter denen Milben, Graminaceae, Parietaria, Katzen- oder Hundehaare, Schalentiere und Nickel am häufigsten vorkommen. Etwa 35% der Patienten leiden an anderen Nahrungs-mittelunverträglichkeiten, hauptsächlich an einer Laktoseintoleranz.

The pathogenesis of NCGS is not yet well understood, …

Die Pathogenese von NCGS ist noch nicht gut verstanden, ...

The presence of autoimmune symptoms in people with NCGS suggests the possibility of undiagnosed celiac disease. Autoimmune diseases typically associated with celiac disease are diabetes mellitus type 1, thyroiditis, gluten ataxia, psoriasis, vitiligo, autoimmune hepatitis, dermatitis herpeti-formis, primary sclerosing cholangitis, and others. …“

Das Vorhandensein von Autoimmunsymptomen bei Menschen mit NCGS deutet auf die Möglichkeit einer nicht diagnostizierten Zöliakie hin.  Autoimmunerkrankungen, die typischerweise mit Zöliakie assoziiert sind  Diabetes mellitus Typ 1, Thyreoiditis, Gluten-Ataxie, Psoriasis, Vitiligo, Autoimmunhepatitis, Dermatitis herpeti-formis, primär sklerosierende Cholangitis und andere.

 

Und WICHTIG zu wissen:

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„Whereas celiac disease requires adherence to a strict lifelong gluten-free diet, it is not yet known whether NCGS is a permanent or a transient condition. The results of a 2017 study suggest that NCGS may be a chronic disorder, as is the case with celiac disease. …

Während Zöliakie die Einhaltung einer strengen lebenslangen glutenfreien Diät erfordert, ist noch nicht bekannt, ob NCGS eine dauerhafte oder eine vorübergehende Erkrankung ist. Die Ergebnisse einer Studie aus dem Jahr 2017 deuten darauf hin, dass NCGS eine chronische Erkrankung sein kann, wie es bei Zöliakie der Fall ist. …

A strict gluten-free diet is effective in most of the neurological disorders associated with NCGS, ameliorating or even resolving the symptoms. It should be started as soon as possible to improve the prognosis. The death of neurons in the cerebellum in ataxia is the result of gluten exposure and is irreversible. Early treatment with a strict gluten-free diet can improve ataxia symptoms and prevent its progression.

Eine strenge glutenfreie Diät ist bei den meisten neurologischen Störungen im Zusammenhang mit NCGS wirksam und lindert oder löst sogar die Symptome. Es sollte so schnell wie möglich damit begonnen werden, um die Prognose zu verbessern. Das Absterben von Neuronen im Kleinhirn bei Ataxie ist das Ergebnis der Glutenexposition und ist irreversibel. Eine frühzeitige Behandlung mit einer strengen glutenfreien Diät kann die Symptome der Ataxie verbessern und ihr Fortschreiten verhindern.

When dementia has progressed to an advanced degree, the diet has no beneficial effect.

Wenn die Demenz bereits weit fortge-schritten ist, hat die Diät keine positive Wirkung.

Cortical myoclonus appears to be treatment-resistant on both gluten-free diet and immunosuppression.

Kortikaler Myoklonus scheint sowohl bei glutenfreier Ernährung als auch bei Immunsuppression behandlungsresistent zu sein.

Approximately one third of presumed NCGS patients continue to have symptoms, despite gluten withdrawal. Apart from a possible diagnostic error, there are multiple possible explanations …:  

·       poor compliance with gluten withdrawal

·       ingestion of gluten, in the form of cross contamination or food containing hidden sources

·       only partial amelioration, and these patients could significantly improve with the addition of a low-FODMAP diet*

·       commercially available gluten-free products, rich in preservatives and additives such as sulfites, glutamates, nitrates and benzoates

·       IgE-mediated allergies to one or more foods, lactose or fructose intolerance

·       small intestinal bacterial overgrowth

·       (wheat-) fructans …“

Etwa ein Drittel der mutmaßlichen NCGS-Patienten haben trotz Glutenentzug weiterhin Symptome. Abgesehen von einem möglichen Diagnosefehler gibt es mehrere mögliche Erklärungen ...:

·       schlechte Einhaltung des Glutenentzugs

·       Aufnahme von Gluten in Form von Kreuzkontamination oder Lebensmitteln, die versteckte Quellen enthalten

·       bei nur teilweiser Besserung konnten sich Patienten durch eine zusätzliche Low-FODMAP-Diät* signifikant verbessern

·       handelsübliche glutenfreie Produkte, reich an Konservierungsstoffen und Zusatzstoffen wie Sulfiten, Glutamaten, Nitraten und Benzoaten

·       IgE-vermittelte Allergien gegen ein oder mehrere Lebensmittel, Laktose- oder Fruktoseintoleranz

·       bakterielle Überwucherung des Dünndarms

·       (Weizen-) Fruktane* ...

 

* Low-FODMAP diet

https://en.wikipedia.org/wiki/Low-FODMAP_diet

Daraus: „…the use of a low-FODMAP diet without medical advice can lead to serious health risks, including nutritional deficiencies and misdiagnosis, so it is advisable to conduct a complete medical evaluation before starting a low-FODMAP diet to ensure a correct diagnosis and that the appropriate therapy may be undertaken. …“

FODMAP

https://de.wikipedia.org/wiki/FODMAP

Daraus: „Das Akronym FODMAP ist die englische Abkürzung für ‚fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols‘ (deutsch ‚fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole‘, vereinfacht etwa vergärbare Mehrfach-, Zweifach-, Einfachzucker und mehrwertige Alkohole). Es bezeichnet eine Gruppe von Kohlenhydraten und Zuckeralkoholen, die in vielen Nahrungsmitteln vorkommen und im Dünndarm nur schlecht resorbiert werden. Dieser Gruppe werden Fructose (Monosaccharid), Lactose (Disaccharid), Fructane*, Galactooligosaccharide (Oligosaccharide) und Sorbit sowie Mannit (Polyole) zugerechnet. …“

In der englischen Wikipedia:

https://en.wikipedia.org/wiki/FODMAP

Daraus: „FODMAPs or fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols are short chain carbohydrates that are poorly absorbed in the small intestine and are prone to absorb water and ferment in the colon. … FODMAPs, especially fructans*, are present in small amounts in gluten-containing grains and have been identified as a possible cause of symptoms in people with non-celiac gluten sensitivity. …“

 

* Fruktane / Fructan

https://de.wikipedia.org/wiki/Fructane

Daraus: „Fructane (auch Fructosane, Fruktosane, Polyfructosane, Polyfructosen) ist die Bezeichnung einer Gruppe von wasserlöslichen Oligo- und Polysacchariden, die in einigen Pflanzentaxa die Stärke als Speicherkohlenhydrat ersetzen oder ergänzen. Fructane sind nahezu vollständig aus D-Fructose-Einheiten aufgebaut. Analog dazu besteht die Stoffgruppe der Galactane aus Galactose-Monomeren und die Glucane aus Glucose-Monomeren. …

·       Einige Pflanzen akkumulieren Fructane bei Trockenheit. Dadurch kann die Trockenheit besser ertragen werden. …

Auch zahlreiche Fructane (z. B. Inulin*) sind für Reizdarmpatienten nachteilig, daher sollten sie ausnahmsweise zu den FODMAPs gezählt werden, was jedoch zum Leidwesen der Patienten gelegentlich übersehen wird. …

* Inulin = Reservekohlenhydrat, z. B. in der Topinamburknolle (Pschyrembel)

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Fructan

Daraus:

·       „A fructan is a polymer of fructose molecules. Fructans with a short chain length are known as fructooligosaccharides. Fructans can be found in over 12% of the angiosperms including both monocots and dicots such as agave, artichokes, asparagus, leeks, garlic, onions (including spring onions), yacón, jícama, barley and wheat. …

·       A notable exception is rice, which is unable to synthesise fructans. …“

[Übersetzt in etwa: Ein Fructan ist ein Polymer aus Fructosemolekülen. Kurzkettige Fruktane werden als Fructooligosaccharide bezeichnet. Fruktane können in über 12% der Angiospermen [Bedecktsamer] gefunden werden, einschließlich Monokotyledonen und Dikotosen wie Agave, Artischocken, Spargel, Lauch, Knoblauch, Zwiebeln (einschließlich Frühlingszwiebeln), Yacón, Jícama [Yambohne], Gerste und Weizen. … Eine bemerkenswerte Ausnahme ist Reis, der nicht in der Lage ist, Fruktane zu synthetisieren. …]

 

Zum Nachdenken …

Glukose-Fruktose-Sirup

https://de.wikipedia.org/wiki/Maissirup

Daraus: „Nach der deutschen Zuckerartenverordnung muss ein Glucosesirup, der mehr als 5 % Fructose des Gewichts in der Trockenmasse enthält, als ‚Glucose-Fructose-Sirup‘ bezeichnet werden. Überwiegt der Fructoseanteil, so muss er entsprechend als ‚Fructose-Glucose-Sirup‘ bezeichnet werden.“

High-fructose corn syrup

https://en.wikipedia.org/wiki/High-fructose_corn_syrup

Daraus: „European Union: … While HFCS is produced exclusively with corn in the US, manufacturers in the EU use corn and wheat to produce GFS. …

GFS was once subject to a sugar production quota, which was abolished on 1 October 2017, removing the previous production cap of 720,000 tonnes, and allowing production and export without restriction. Use of GFS in soft drinks is limited in the EU because manufacturers do not have a sufficient supply of GFS containing at least 42% fructose content. As a result, soft drinks are primarily sweetened by sucrose* which has a 50% fructose content. …

Safety and manufacturing concerns: … One consumer concern about HFCS is that processing of corn is more complex than used for common sugar sources, such as fruit juice concentrates or agave nectar, …“

* Saccharose / Sucrose 

https://de.wikipedia.org/wiki/Saccharose

Daraus: „…umgangssprachlich Haushaltszucker, Kristallzucker oder einfach Zucker genannt, ist ein Disaccharid und Kohlenhydrat. Andere Bezeichnungen für Saccharose sind Rohrzucker, Rübenzucker, Raffinadezucker oder raffinierter Zucker, brauner Zucker (im karamellisierten raffinierten Zustand), Rohzucker (im zwar auch oft braunen, aber nicht damit zu verwechselnden unraffinierten Zustand) und Sukrose oder Sucrose. …“

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Sucrose

Daraus: „Sucrose, a disaccharide, is a sugar composed of glucose and fructose subunits. It is produced naturally in plants and is the main constituent of white sugar. …“

 

… und zurück zur Glutenunverträglichkeit / Glutensensitivität - zum Weiterlesen:

 

Gluten-sensitive enteropathy–associated conditions

https://en.wikipedia.org/wiki/Gluten-sensitive_enteropathy%E2%80%93associated_conditions

 

A systematic review and meta-analysis of the benefits of a gluten-free diet and/or casein-free diet for children with autism spectrum disorder

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34617108/ [Free PMC article]

„…the benefits of a GFCF diet that have been indicated are promising. Additional studies on a larger scale are warranted.“

[Übersetzt in etwa: …die Vorteile einer GFCF-Diät, die angegeben wurden, sind vielver-sprechend. Zusätzliche Studien in größerem Maßstab wären hilfreich.]

 

Und siehe dazu auch:

Blogbuchgedanken – Konstipation (+Diarrhoe), Linkshändigkeit (-> Glutenunverträglichkeit, Weizensensitivität – Meine Erfahrungen)

Diskussionsseite – Epileptoide Krankheiten, Migrälepsie

Fragen, Fragen, Fragen – Galaktose/Fruktose/Glutathion/GABA

Zum Nachdenken – Eiweißabbau (Aufgaben Dünn- und Dickdarm), KH-Malabsorption

Etc.

07.12.2022

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